Il nostro Magazine?
beh saranno, info, notizie, curiosità ricette e tanto tanto altro...

 
Gennaio 25, 2023

Macchia d’inchiostro: il nero di seppia

Cosa è il nero di seppia? Oggi parliamo di un componente davvero particolare, un ingrediente utilizzato ormai spesso in cucina, dal colore e dal sapore […]
Gennaio 18, 2023

Mise en place: cos’è, cosa non deve mancare e gli stili

Mise en place, dal francese letteralmente “messa sul posto”, indica il procedimento con cui viene allestito il tavolo principalmente al ristorante, ma ciò non esclude […]
Gennaio 11, 2023

Materie prime: il limone

Limone: origini, proprietà e benefici Di colore giallo acceso e luminoso, coltivato in tutto il mondo, specialmente nella zona subtropicale del pianeta dove il clima […]
Gennaio 4, 2023

Calde zuppe invernali contro il freddo

Quando le giornate invernali iniziano a farsi sentire, con le loro basse temperature, il modo migliore per combattere il freddo è, senza ombra di dubbio, […]
Dicembre 28, 2022

Menù di Capodanno tutto siciliano? Perché no!

Come ogni anno, con l’arrivo del mese di dicembre, ci si ritrova ad organizzare le festività natalizie: tra pranzi e cene con parenti e amici […]
Dicembre 22, 2022

Gli spumanti siciliani per brindare durante le feste!

Il rituale del brindisi è una vera e propria istituzione in tutti i paesi del mondo e racchiude, tutt’oggi, una tradizione antichissima e preziosa. Vi […]
Dicembre 14, 2022

Frutta e verdura di stagione a dicembre

Il Natale è alle porte ed il mese di dicembre ci offre dell’ottima frutta e verdura di stagione da adoperare in vista del menù delle […]
Dicembre 7, 2022

Il Panettone: storia, origini e leggenda

Il Panettone, il re delle feste, dolce per eccellenza e capolavoro di pasticceria, ha origini antichissime e diciamo la verità, solo pochi di noi la […]
Novembre 30, 2022

La bottarga: cos’è e come si usa

Cos’è la bottarga e le sue origini La bottarga è un alimento costituito dall’ovario del pesce: le sue uova sono salate e vengono essiccate con […]
Novembre 23, 2022

Materie prime: l’alloro

L’alloro è una pianta aromatica ed officinale molto diffusa nella zona del Mediterraneo. Si presenta sotto forma di arbusto, ma può diventare un albero fino […]
Novembre 16, 2022

I funghi: una delizia tutto l’anno

Funghi e loro caratteristiche Tra i tanti alimenti tipici della stagione autunnale, i funghi sono sicuramente tra i più apprezzati perché non solo sono gustosi, […]
Novembre 9, 2022

Dolci siciliani: la frutta martorana

Se vi recate in Sicilia per una vacanza, non potete fare a meno di provare un dolce tipico siciliano, di cui la cucina tipica è […]
Ottobre 26, 2022

Delizie di stagione: la zucca rossa

Zucca rossa: ortaggio o verdura? Oggi parliamo della zucca rossa e, visto il periodo in cui siamo, quale ortaggio migliore potevamo scegliere se non lei, […]
Ottobre 19, 2022

Il Melograno: dalla mitologia alle nostre tavole

Origine e storia del melograno   Originario dell’Asia sud-occidentale, il melograno viene coltivato soprattutto nelle zone dell’Armenia, Iran, Turchia, Israele e anche nelle parti del […]
Ottobre 12, 2022

Cerasuolo di Vittoria: il vino rosso siciliano DOCG

La Sicilia produce una svariata quantità di vini rossi, ma soltanto uno di questi è riuscito ad ottenere la denominazione di origine controllata e garantita […]
Ottobre 5, 2022

Olio extravergine di oliva: i benefici per la salute

Dall’origine ai giorni nostri, l’oro verde è una pozione magica per cuore, stomaco e pelle! Una origine antica e preziosa proprio come questo elemento dai […]
Settembre 28, 2022

Materie prime: i legumi

Che cosa sono i legumi? I legumi rappresentano un insieme di semi commestibili provenienti da diverse piante appartenenti alla famiglia delle Fabaceae. Scopriamo insieme la […]
Settembre 21, 2022

Sulle tavole di Settembre arriva l’uva

Settembre è senza dubbio il mese dedicato all’uva, non solo come frutto da gustare in tavola, ma anche quello in cui ha solitamente inizio la […]
Settembre 14, 2022

La cipolla regina indiscussa della cucina

La cipolla è uno degli elementi imprescindibili della nostra cucina. L’ortaggio per eccellenza, molto versatile e che si presta a svariate preparazioni. Storia e caratteristiche […]
Settembre 7, 2022

Frutta di stagione: i fichi

Solari e dolci, i fichi freschi sono frutti di fine estate-inizio autunno, particolarmente apprezzati. Ne esistono, in tutto il mondo, oltre 700 varietà: bianchi o […]
Agosto 31, 2022

Ad ogni palato il suo gelato artigianale

Che sia in coppa, nel cono o servito “alla siciliana” nelle brioches, il gelato è la gioia del palato per grandi e piccini. Il gelato […]
Agosto 24, 2022

Medusa: dalla pittura all’arte in cucina

Il rapporto tra cucina e arte è un dilemma che dura da millenni! Spesso ci si chiede se l’alta cucina possa essere considerata un’arte, questione […]
Agosto 10, 2022

Pomodori confit: facilissimi e deliziosi

Avete mai sentito parlare di pomodori confit? Sono una preparazione appetitosa da gustare da sola o da utilizzare in accompagnamento ad altri piatti. Vediamo insieme […]
Agosto 3, 2022

Sapori di Sicilia: il gambero rosso di Mazara del Vallo

Negli ultimi anni il Gambero Rosso di Mazara del Vallo è sempre più richiesto dai migliori chef di tutto il mondo, che lo prediligono per […]